Иногда слышу подобные слова от покупателей:
Так банк же всё проверяет, зачем нам ещё проверка квартиры?
Друзья, поймите одну простую вещь.
Да, банк проверяет документы. Но для чего он это делает? Какие цели он преследует?
1. Банк проверяет в первую очередь ЗАЁМЩИКА. Т.е. Вас!
Ваши документы, Вашу платежеспособность. И оценивает свои риски, связанные в первую очередь с неспособностью заёмщика платить по кредиту.
2. Во вторую очередь банк проверяет документы на квартиру.
Вроде всё в порядке, банк всё проверит и можно расслабиться :))
Но не тут-то было.
Банк оценивает квартиру с точки зрения продажи её в случае, когда заёмщик перестаёт платить по кредиту. Для него Ваша будущая квартира - всего лишь защитная опция к кредитному договору.
Если сделка будет оспорена в суде и признана недействительной, то покупатель потеряет квартиру, а банк, соответственно, потеряет залог. Но при этом банк не теряет заемщика, который должен продолжать платить по кредиту.
А вот заемщик не только теряет приобретенную собственность, но и остается с долгами по ипотеке!
Например, случай из моей практики.
Клиенты из Екатеринбурга покупали квартиру у нас в Приморском районе, в Коломягах, а мы с моей коллегой Алёной им в этом помогали.
При проверке выяснилось, что у собственника четверо (!) детей. Но доли детям не выделены, а собственник категорически отрицал, что использовал маткапитал в квартире. И предоставил справку из Пенсионного Фонда, что ОН не использовал маткапитал. И банк это проглотил. Т.е. банку этого было достаточно для одобрения ипотечного кредита.
Впоследствии выяснилось, что мат. капитал всё же был использован его женой. Но банку на это было наплевать. Ведь, как я уже сказала, для покупателя юридическая проверка квартиры – это способ узнать, не будет ли у него проблем с этой квартирой в будущем. А для банка приоритет – оценить, не будет ли у него проблем с самим заемщиком.
Та история закончилась хорошо: вовремя отказались от этой квартиры и нашли другую 🤗🏠
А вы тоже думаете, что банк всё сам проверит? 😉